Gelée de fleurs de sureau

Gelée de fleurs de sureau
 

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Ingrédients

Pour 3-4 pots de 2,5-3 dl

10 ombelles de fleurs de sureau
7.5 dl de jus de pomme clair
un peu de jus de citron
500 g de sucre gélifiant
  1. 1.
     
    Nettoyer et préparer les fleurs de sureau (voir encadré). Les déposer dans un grand saladier en porcelaine ou en verre. Arroser de jus de pomme, couvrir d’une gaze et laisser macérer à temperature ambiante durant 24 h.
     
  2. 2.
     
    Laver les pots à confiture et les couvercles, les ébouillanter et les poser sur un linge propre.
     
  3. 3.
     
    Filtrer le jus de pomme aromatisé dans une marmite. Ajouter le jus de citron et le sucre gélifiant, puis amener à ébullition sans cesser de remuer. Faire bouillonner à feu vif durant 10-15 min. (Pour tester le point de gélification, déposer un peu de gelée sur une assiette froide. Elle devrait prendre après un bref instant.) Verser la gelée dans les pots et les fermer aussitôt. Laisser refroidir.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:590 kcal   protéines:1 g
lipides1 g   glucides144 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 12.04.2010
  • Cette recette a été consultée 63912 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2007 à la page 94

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Conseils à propos de cette recette:

  • Remplacer le jus de pomme par 7,5 dl de vin blanc sec. Ecraser 2 tiges de lemon-grass, les laisser macérer avec les fleurs de sureau et les faire cuire avec la gelée. Les retirer avant la mise en pots.

  • Idéal sur des tartines ou pour napper des gâteaux et des biscuits. La variante corsée est délicieuse avec du bouilli froid ou du fromage frais de chèvre ou de brebis.

  • Vous pouvez couvrir les pots avec de la cellophane. Reportez-vous aux indications sur l’emballage.

  • Se conserve env. 6 mois au frais, à l’abri de la lumière.

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