Gâteau à l’orange

Gâteau à l’orange
 

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Ingrédients

Pour 8 parts. Pour un moule à tarte de 28 cm de Ø.

de beurre ramolli et autant de farine pour le moule
farine pour le moule
2 oranges
2 cs de pignons
180 g de beurre ramolli
120 g de sucre de canne brut
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
2 dl de jus d’orange
120 g de farine
100 g d’amandes mondées, moulues
2 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
30 g de sucre de canne brut por le sirop
1 dl de crème pour décorer
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer le moule, le saupoudrer de farine. Peler les oranges à vif, les couper en rondelles de 0,5 cm et les disposer dans le moule. Parsemer de pignons. Travailler le beurre en mousse avec 120 g de sucre et le sucre vanillé. Incorporer les oeufs et 1 dl de jus d’orange. Mélanger la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, puis incorporer. Verser le tout sur les oranges. Faire cuire 35-40 minutes au milieu du four. Laisser tiédir dans le moule durant 10 minutes.
     
  2. 2.
     
    Faire réduire en sirop 1 dl de jus d’orange avec 30 g de sucre. Laisser tiédir, puis en imbiber le gâteau. Laisser refroidir, puis démouler. Servir avec de la crème fouettée.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:540 kcal   protéines:10 g
lipides34 g   glucides39 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.12.2009
  • Cette recette a été consultée 49722 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2005 à la page 16

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