Gâteau à la banane avec sauce caramel

Gâteau à la banane avec sauce caramel
 

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Ingrédients

Donne env. 12 parts, pour 1 moule couronne de 26 cm de Ø

120 g de noix de pécan
beurre et farine pour le moule
200 g de sucre
200 g de beurre
5 œufs
5 bananes très mûres (env. 450 g pesées parées)
375 g de farine
1 sachet de poudre à lever

Sauce caramel

60 g de sucre
2 dl de demi-crème
1 cs de beurre
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Faire griller les noix sur une plaque durant env. 10 min puis les laisser refroidir et les hacher grossièrement.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, badigeonner le moule de beurre à l’aide d’un pinceau et le saupoudrer de farine. Travailler le sucre et le beurre en mousse. Séparer les blancs d’œuf des jaunes et incorporer les jaunes au beurre sucré. Ecraser les bananes. Mélanger la farine et la poudre à lever puis l’incorporer au beurre avec les bananes et les noix. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte par portions. Transférer l’appareil dans le moule. Faire cuire env. 50 min au four. Faire le test de l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le laisser reposer 10 min dans le moule puis le démouler.
     
  3. 3.
     
    Pour la sauce caramel, faire caramé­liser le sucre dans une casserole antiadhésive. Verser la crème et laisser ­frémir env. 5 min à petit feu jusqu’à ce que le caramel soit dissous et que le ­liquide s’épaississe. Incorporer le beurre. Servir le gâteau avec la sauce caramel.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:530 kcal   protéines:9 g
lipides30 g   glucides56 g

Commentaires (2)

  • Steffeli:

    Super, unbedingt genügend Caramelsauce machen!

    27.04.2013

  • Sonne78:

    Sehr einfaches Rezept

    08.11.2013

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.03.2013
  • Cette recette a été consultée 18870 fois
  • Publiée dans le numéro 04/2013 à la page 49

Commentaires (2)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Au lieu d’un moule couronne, utiliser un moule à charnières.

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