Gâteau du Vully

Gâteau du Vully
 

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Ingrédients

Pour 6 parts, pour 1 moule de 28 cm de Ø

30 g de beurre mou
7 g de levure
2 cs d’eau tiède
300 g de farine
0.5 cc de sel
2 dl de lait tiède
1 petit jaune d’oeuf d’env. 20 g
1 cc de saindoux

Liaison

0.5 dl de crème entière
35 g de beurre
100 g de sucre
  1. 1.
     
    Enduire le moule avec un peu de beurre. Faire fondre le reste à petit feu. Délayer la levure dans l’eau. Mélanger la farine, le sel, la levure, le lait et le beurre. Travailler le tout. Battre le jaune d’oeuf et l’incorporer avec le saindoux à la pâte. A l’aide d’un batteur électrique, pétrir env. 15 min jusqu’à obtention d’une pâte humide et molle. Avec les mains farinées, déposer la pâte dans le moule. La laisser reposer 1 h à température ambiante.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 250 °C. Faire remonter la pâte contre le bord du moule en appuyant, de manière à former une rigole. Avec les doigts, former des trous profonds dans le gâteau. Verser la crème par-dessus et répartir des flocons de beurre dans les alvéoles. Saupoudrer régulièrement le gâteau avec le sucre. Piquer plusieurs fois avec une fourchette. Cuire au four durant env. 10 min, jusqu’à belle coloration dorée.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:390 kcal   protéines:8 g
lipides15 g   glucides55 g

Commentaires (2)

  • marius:

    Très réussi, même sans saindoux!

    06.10.2011

  • prosperraoul:

    Super bon !!

    J'ai ajouté un peu de sucre à la pâte. Et mis un peu plus de crème. Un délice !

    23.10.2011

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 19.09.2011
  • Cette recette a été consultée 92680 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2011 à la page 25

Commentaires (2)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Eventuellement, badigeonner les bords du gâteau de jaune d’oeuf.

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