Gâteau aux oignons bernois

Gâteau aux oignons bernois
 

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Ingrédients

donne portions
1 plaque de 24 cm de Ø
350 g d’oignons
70 g de lardons
40 g de gruyère râpé
1 dl de lait
1 dl de crème
1 petit oeuf d’env. 50 g
20 g de farine
0.5 cc de sel
poivre blanc
muscade
paprika

Pâte à gâteau

40 g de beurre froid
40 g de saindoux froid
175 g de farine
0.5 dl d’eau
0.5 cc de sel
  1. 1.
     
    La veille: ajouter le beurre et le saindoux coupés en dés à la farine. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’eau et le sel. Rassembler vite le tout en pâte. Abaisser la pâte, l’étendre dans la plaque graissée et la laisser reposer une nuit au frais.
     
  2. 2.
     
    Le jour de la préparation: préchauffer le four à 190°C. Piquer la pâte avec une fourchette. Couper les oignons en deux et les détailler en tranches de 3 mm. Griller les lardons dans une poêle antiadhésive sèche. Ajouter les oignons et les faire revenir brièvement. Laisser refroidir dans un bol. Ajouter le fromage, mélanger. Répartir sur la pâte.
     
  3. 3.
     
    Battre ensemble le lait, la crème, l’œuf et la farine. Assaisonner cette liaison de sel, poivre, muscade et paprika. Verser sur les oignons. Cuire le gâteau dans la partie inférieure du four durant env. 40 min.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:590 kcal   protéines:16 g
lipides39 g   glucides43 g

Commentaires (2)

  • bahyse:

    je n'ai pas fait la pâte, mais utiliser une pâte toute prête .
    j'ai réalisé la recette depuis le point 2 et en tout cas la farce est excellente.

    17.11.2011

  • prosperraoul:

    C'est une très très bonne recette (même sans les lardons que j'avais oublié d'acheter !). Elle va remplacer la recette de gâteau aux oignons que je faisais jusque là.

    26.11.2011

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.10.2011
  • Cette recette a été consultée 116252 fois
  • Publiée dans le numéro 11/2011 à la page 22

Commentaires (2)

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