Gâteau aux abricots

Gâteau aux abricots
 

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Ingrédients

donne pièces
1 moule à tarte de 28 cm de Ø
700 g d’abricots
1 oeuf
25 g de poudre pour crème vanille
50 g de sucre
2.5 dl de lait
3 cs de gelée d’abricots ou de confiture

Pâte

75 g de graisse de coco
30 g de beurre mou
225 g de farine
5 g de sel
0.8 dl d’eau
beurre et farine pour le moule et pour abaisser
  1. 1.
     
    Pour la pâte, travailler la graisse de coco et le beurre en mousse à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter la farine et le sel. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau, puis pétrir en une pâte souple. Laisser reposer au frais au moins 12 h. Sortir la pâte du réfrigérateur 2 h avant emploi.
     
  2. 2.
     
    Ouvrir les abricots, les dénoyauter et les inciser à 3 reprises dans la longueur. Beurrer et fariner le moule. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur. En foncer le moule en appuyant uniformément.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le bas du four à 200 °C. Mélanger l’oeuf avec la poudre pour crème vanille, le sucre et le lait. Disposer les fruits sur la pâte, les napper de liaison. Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Retirer. Chauffer la gelée, puis en badigeonner les fruits.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:450 kcal   protéines:8 g
lipides20 g   glucides58 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.06.2010
  • Cette recette a été consultée 35029 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2010 à la page 27

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Conseils à propos de cette recette:

  • Varier les fruits selon la saison. Pommes: les éplucher, les évider et les tailler en lamelles. Pruneaux: préparation comme pour les abricots, mais sans liaison. Rhubarbe: débiter les tiges en tronçons.

  • Hors saison, utiliser des fruits congelés.

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