Gâteau au babeurre et aux myrtilles

Gâteau au babeurre et aux myrtilles
 

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Ingrédients

Pour 8 parts, soit 1 plaque d’env. 20 x 30 cm

600 g de myrtilles
2 cs de crème vanille en poudre à cuire
1.5 dl de babeurre nature ou de lait
3 cs de sucre
50 g d’amandes effilées
20 g de beurre
sucre pour la finition

Pâte

1.5 dl de babeurre nature ou de lait
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
3 cs d’huile de tournesol
100 g de sucre brut
350 g de farine
2 cc de poudre à lever
  1. 1.
     
    Pour la pâte, pétrir tous les ingrédients jusqu’à consistance souple. Poser la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et, avec les mains farinées, l’étirer sur env. 5 mm d’épaisseur. Façonner un bord d’env. 2 cm.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Répartir les myrtilles sur le fond de pâte. Mélanger la crème vanille en poudre avec le babeurre et le sucre, puis verser cette préparation sur les myrtilles. Glisser le gâteau dans le milieu du four. Après 20 min de cuisson, parsemer d’amandes effilées et de flocons de beurre. Poursuivre la cuisson durant 20-25 min. Laisser refroidir. Avant de servir, saupoudrer le gâteau de sucre.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:400 kcal   protéines:9 g
lipides12 g   glucides66 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 06.10.2009
  • Cette recette a été consultée 32801 fois
  • Publiée dans le numéro 06/2006 à la page 76

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