Galettes de pain au persil avec crème de lentilles, tomates et jambon

Galettes de pain au persil avec crème de lentilles, tomates et jambon
 

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Ingrédients

donne portions
100 g de lentilles vertes
2 gousses d’ail
6 cs d’huile p. ex. huile d’olive
sel
cumin en poudre selon les goûts, en vente dans les épiceries fines
2.5 dl de bouillon de légumes
200 g de tomates cerises
100 g de jambon cuit
1 bouquet de persil plat
320 g de pâte à gâteau
1 cs de farine
  1. 1.
     
    Faire cuire les lentilles avec l’ail dans le bouillon durant env. 30 min; les lentilles doivent être très tendres. En prélever quelques cuillerées, réduire le reste en purée avec leur liquide. Incorporer la moitié de l’huile. Saler et relever de cumin. Laisser refroidir. Rajouter un peu de bouillon si la purée est trop épaisse. Parsemer des lentilles réservées.
     
  2. 2.
     
    Détailler les tomates et le jambon en dés. Faire croustiller le jambon dans une poêle sèche.
     
  3. 3.
     
    Pour les galettes, hacher le persil et l’incorporer à la pâte à gâteau en pétrissant. Couper la pâte en portions d’env. 40 g chacune. Les aplatir sur un peu de farine en galettes de la grandeur d’une main. Chauffer une poêle et l’enduire d’huile. Y faire dorer les galettes à feu moyen durant env. 5 min, en procédant par portions. Réserver au chaud. Garnir de crème de lentilles, de tomates et de jambon.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:570 kcal   protéines:14 g
lipides33 g   glucides52 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 30.04.2009
  • Cette recette a été consultée 30518 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2009 à la page 40

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