Fondue

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Ingrédients

donne portions
1 kg de pain
2 gousses d’ail
4 dl de vin blanc
3 cc de fécule de maïs
800 g de fromage, p. ex. mélange pour fondue moitié-moitié
4 cl de kirsch, selon les goûts
poivre
noix muscade
  1. 1.
     
    Couper le pain en cubes. Frotter le caquelon avec les gousses d’ail. Mélanger le vin avec la fécule, verser dans le caquelon et chauffer. Ajouter le fromage et le faire fondre à feu moyen en remuant sans arrêt. Ajouter le kirsch et continuer à remuer jusqu’à ce que la fondue soit bien onctueuse. Relever de poivre et de muscade.

     
  2. 2.
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    Fondue au cidre. Ingrédients pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 1 dl d’eau, 3 cc de fécule de maïs, 3 dl de cidre, 800 g de fromage, poivre. Préparation: frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mélanger l’eau avec la fécule, verser dans le caquelon, ajouter le cidre et chauffer. Ajouter le fromage et le faire fondre à feu moyen en remuant sans arrê t, jusqu’à ce que la fondue soit bien onctueuse. Poivrer. Le cidre ne contient que peu d’alcool et donne à cette fondue une saveur douce et acidulée. Pour tremper: en plus du pain, proposer également des quartiers de pomme cuits et des petits champignons au vinaigre.
     
  3. 3.
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    Fondue au prosecco. Ingrédients pour 4 personnes. 1 gousse d’ail, 4 dl de prosecco (vin mousseux italien), 3 cc de fécule de maïs, 1 pointe de couteau de poudre à lever, 800 g de fromage. Préparation: frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mélanger le prosecco avec la fécule et la poudre à lever, verser dans le caquelon et chauffer. Ajouter le fromage et le faire fondre à feu moyen en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la fondue soit bien onctueuse. La poudre à lever rend cette fondue encore plus légère. Pour tremper: enrouler les cubes de pain dans de la viande séchée avant de les plonger dans la fondue.

     
  4. 4.
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    Fondue à la tomate. Ingrédients pour 4 personnes. 400 g de tomates concassées en boîte, sel, poivre, 0,5 dl de vin blanc, 800 g de fromage, ail et fines herbes séchées (p. ex. marjolaine et origan) selon les goûts. Préparation: verser les tomates dans le caquelon, saler et poivrer, puis faire mijoter jusqu’à réduction de moitié. Ajouter le vin blanc, puis le fromage et faire fondre à feu moyen en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la fondue soit bien onctueuse. Aromatiser d’ail et d’herbes séchées selon les goûts. Pour tremper: remplacer le pain par des pommes de terres cuites coupées en cubes. Les piquer sur la fourchette et les plonger dans la fondue, ou les napper de fromage sur l’assiette.
     
  5. 5.
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    Fondue au gorgonzola. Ingrédients pour 4 personnes. 120 g de gorgonzola, 1 gousse d’ail, 4 dl de vin blanc, 3 cc de fécule de maïs, 800 g de fromage, 2 cl de williamine. Préparation: couper le gorgonzola en cubes, réserver. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mélanger le vin avec la fécule, verser dans le caquelon et chauffer. Ajouter le fromage et le faire fondre à feu moyen en remuant sans arrêt. Ajouter la williamine et continuer à remuer jusqu’à ce que la fondue soit bien onctueuse. N’ajouter les cubes de gorgonzola qu’à table et les faire fondre lentement en remuant. Le gorgonzola donne à cette fondue une saveur corsée particulière. Pour tremper: en plus du pain habituel, proposer également des morceaux de pain aux poires.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:1550 kcal   protéines:80 g
lipides66 g   glucides137 g

Commentaires (3)

  • Fondueprofi:

    Das wichtigste beim Käsefondue ist die Fonduemischung! Hier sollte nicht ein Massenprodukt aus dem Verkaufsregal, sondern frischer Käse aus der Käserei genommen werden.

    01.08.2010

  • hasenpfeffer:

    Ich habe eine Kartoffel und Traubenallergie. Weisswein und Kirsch ist also ausgeschlossen. Kann mir jemand sagen ob ich anstelle des Weines Bouillon oder etwas anderes verwenden kann?

    20.12.2011

  • Saison_ch:

    Lieber Hasenpfeffer

    In der Ostschweiz wird Fondue oft mit Apfel- statt Weisswein zubereitet. Falls Du auch auf Kirschen allergisch bist und deshalb keinen Kirsch verwenden kannst, empfehle ich Dir, beim Apfel zu bleiben und zum Abschmecken des Fondues 4 cl Calvados zu nehmen.

    Bouillon eignet sich nicht für ein Käsefondue. Wie wärs sonst mit einem Fondue chinoise? En Guete!

    22.12.2011

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 09.10.2009
  • Cette recette a été consultée 135281 fois

Commentaires (3)

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Conseils à propos de cette recette:

  • La fondue est trop liquide: délayer un peu de fécule de maïs dans du vin ou du kirsch. Augmenter la chaleur du réchaud et verser la fécule délayée dans le fromage sans cesser de remuer. Laisser mijoter jusqu’à liaison de la fondue.

  • La fondue est trop épaisse: augmenter la flamme du réchaud et y verser un peu de vin blanc en remuant. Si le fromage tranche, remettre la fondue sur la cuisinière et laisser frémir jusqu’à liaison.

  • La fondue tranche: délayer 1 cc de fécule de maïs dans un peu de vin blanc. Poser le caquelon sur la cuisinière et y verser le vin en mélangeant. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et remuer en tournant jusqu’à liaison.

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