Fondue au fromage

Fondue au fromage
 

Recommander cette recette

 

Ingrédients

donne portions
600 g de pain
1 gousse d’ail
2.3 dl de vin blanc sec
2 cc de fécule de maïs
600 g de fromage pour fondue, p. ex. mélange moitié-moitié
4 cl de kirsch, selon les goûts
poivre du moulin
noix muscade
  1. 1.
     
    Couper le pain en cubes. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Délayer la fécule de maïs dans le vin, faire chauffer dans le caquelon. Y ajouter le fromage et le faire fondre sur feu assez vif, en tournant. A volonté, ajouter le kirsch et continuer à tourner jusqu’à ce que la fondue soit bien onctueuse. Relever de poivre et de muscade.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:1400 kcal   protéines:76 g
lipides65 g   glucides108 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 04.12.2009
  • Cette recette a été consultée 60629 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2002 à la page 61

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Conseils à propos de cette recette:

  • Pour changer du pain, plonger dans le caquelon des légumes cuits tels que carottes, céleri, brocoli, fenouil, chou-fleur ou pommes de terre.

  • Remplacer la moitié du vin blanc par du champagne non réfrigéré. N’ajouter celui-ci qu’à la fin.

  • Fondue à la tomate: remplacer le vin blanc par du vin rouge et du jus de tomate (dans des proportions de 1:3). Ajouter ½ cs de concentré de tomates par personne. Servir avec des pommes de terre en robe des champs ou des morceaux de pain.

  • Avant la fondue, boire un petit verre de jus d’artichaut pour faciliter la digestion. Avec la fondue, boire plutôt des boissons chaudes, par ex. du thé noir.

Recettes apparentées