Fondue au fromage

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Ingrédients

donne portions
1 kg de pain bis
240 g de gruyère mi-salé
80 g de gruyère surchoix
240 g de vacherin fribourgeois doux
160 g de vacherin fribourgeois au lait cru
80 g de vacherin fribourgeois d’alpage
4 gousses d’ail
4 cc de fécule de maïs ou de pommes de terre
3 dl de vin blanc, p. ex. Vully
poivre
  1. 1.
     
    Couper le pain en dés. Râper tous les fromages et les réserver.
     
  2. 2.
     
    Frotter le caquelon avec la moitié des gousses d’ail. Hacher fin le reste de l’ail et le mettre dans le caquelon. Délayer la fécule dans un peu de vin. Verser le reste du vin dans le caquelon et porter à ébullition. Incorporer la fécule en remuant. Ajouter le fromage et faire fondre à feu moyen sans cesser de remuer. Poivrer.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:1480 kcal   protéines:78 g
lipides67 g   glucides123 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 18.01.2011
  • Cette recette a été consultée 51524 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2011 à la page 41

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Conseils à propos de cette recette:

  • Remplacer le pain par des pommes de terre en robe des champs.
  • La fondue est trop liquide: délayer un peu de fécule dans du vin blanc. Augmenter la flamme du réchaud et incorporer la fécule en remuant sans arrêt. Laisser mijoter jusqu’à liaison.
  • La fondue est trop épaisse: augmenter la flamme du réchaud et rajouter un peu de vin blanc au fromage en remuant. Si la fondue tranche, remettre le caquelon sur la cuisinière et faire mijoter jusqu’à ce que le fromage lie à nouveau.
  • La fondue tranche: délayer 1 cc de fécule dans un peu de vin blanc. Remettre le caquelon sur la cuisinière, incorporer la préparation tout en remuant et ajouter quelques gouttes de jus de citron. Faire mijoter jusqu’à ce que le fromage lie à nouveau.

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