Flan valaisan aux abricots

Flan valaisan aux abricots
 

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Ingrédients

donne portions
4 timbales/moules d’env. 1,75 dl
100 g de sucre
1 cs d’eau
2 abricots
1 cc de sucre glace
1 cs d’eau-de-vie d’abricots, p. ex. abricotine
2 oeufs
1 jaune d’oeuf
2.5 dl de lait
  1. 1.
     
    Tapisser le fond d’un plat à gratin de 2 feuilles de papier absorbant. Y déposer les moules. Dans une casserole non revêtue, faire caraméliser la moitié du sucre avec l’eau, à feu moyen. Répartir dans les moules. Etaler le caramel en une fine couche en inclinant prudemment les moules.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 170 °C. Détailler les abricots en morceaux. Les mélanger avec le sucre glace et l’eau-de-vie, laisser macérer un instant, puis répartir dans les moules. Travailler les oeufs avec le jaune d’oeuf et le reste du sucre. Porter le lait à ébullition, puis le verser sur le mélange oeufs-sucre sans cesser de remuer. Filtrer à travers une passoire fine, puis répartir dans les moules. Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin jusqu’à mi-hauteur des moules. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Faire cuire au milieu du four durant env. 30 min.
     
  3. 3.
     
    Piquer un cure-dent au centre d’un flan; s’il ressort propre, c’est que les flans sont cuits. Les sortir du bain-marie, laisser refroidir au réfrigérateur.
     
  4. 4.
     
    Sortir les flans à température ambiante 1 h avant de servir. Détacher les bords avec la pointe d’un couteau et renverser les flans sur des assiettes.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:230 kcal   protéines:7 g
lipides7 g   glucides32 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 16.06.2011
  • Cette recette a été consultée 23639 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2011 à la page 23

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir avec de la crème fouettée.

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