Filets de truite grillés pousses de bambou et saint-jacques

Filets de truite grillés pousses de bambou et saint-jacques
 

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Ingrédients

donne portions
300 g de pousse de bambou cuite, en un morceau, en vente dans les épiceries fines ou japonaises
10 g de cresson de fontaine
4 filets de truite saumonée d’env. 150 g
4 noix de saint-jacques
sel
1 cs de mirin (vin de riz), en vente dans les épiceries fines ou japonaises

Sauce

1.8 dl de sauce soja foncée
0.9 dl de saké, en vente dans les épiceries fines ou japonaises
1 cs de sucre
sel
  1. 1.
     
    Pour la sauce, porter à ébullition la sauce soja avec le saké et le sucre. Saler.
     
  2. 2.
     
    Détailler la pousse de bambou en bâtonnets. Hacher le cresson. Faire griller les filets de truite et les bâtonnets de pousse de bambou durant env. 2 min de chaque côté; badigeonner à plusieurs reprises de sauce en cours de cuisson. Saler les saint-jacques, les enduire de mirin et les faire griller env. 3 min. Dresser, parsemer de cresson et servir avec le reste de la sauce.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:270 kcal   protéines:37 g
lipides6 g   glucides11 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.06.2010
  • Cette recette a été consultée 26316 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2010 à la page 55

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Conseils à propos de cette recette:

  • A défaut de pousse de bambou entière, prendre des pousses en lamelles en conserve.

  • Au Hiiragiya, les saint-jacques sont enduites d’une pâte fraîche à base d’oursins. Ceux-ci sont difficilement disponibles en Suisse.

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