Filets de perche fumés au thé et à la menthe

Filets de perche fumés au thé et à la menthe
 

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Ingrédients

donne portions
250 g de sucre
250 g de riz
150 g de thé noir
4 brins de menthe
12 filets de perche
sel marin
0.5 citron pour la garniture
menthe pour décorer

Sauce

1 brin de menthe
2 brins d’aneth
100 g de crème fraîche
  1. 1.
     
    Choisir un wok (ou une poêle à hauts bords) muni d’un bon couvercle. Le tapisser d’une double couche de feuille d’aluminium. Y verser le sucre, le riz et le thé. Les quantités exactes dépendent de la taille du wok; celui-ci devrait être rempli à un tiers. Y ajouter 3 brins de menthe. Recouvrir d’une grille ou d’une double couche de feuille d’aluminium, voire d’un carton revêtu d’aluminium.
     
  2. 2.
     
    Saler les filets de perche. Ciseler finement le reste de la menthe, répartir sur le poisson. Déposer les filets dans le wok préparé. Couvrir, puis faire fumer le poisson à chaud (plus de 50 °C), sur la cuisinière ou un réchaud à gaz (à l’air libre). Dès l’apparition de fumée, compter 3-5 min selon la taille des filets.
     
  3. 3.
     
    Pour la sauce, hacher les herbes, les mélanger avec la crème fraîche et saler. Dresser les filets de perche fumés sur des assiettes. Garnir de rondelles de citron et décorer de menthe. Accompagner de sauce.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:180 kcal   protéines:22 g
lipides10 g   glucides1 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 14.12.2009
  • Cette recette a été consultée 29312 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2006 à la page 60

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