Filet mignon de porc en manteau de chocolat aux olives

Filet mignon de porc en manteau de chocolat aux olives
 

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Ingrédients

donne portions
3 brins de romarin
40 g d’olives noires dénoyautées
40 g de chocolat noir
250 g de chair à saucisse de veau
1 filet mignon de porc d’env. 400 g
poivre du moulin
6 cs d’amandes moulues
huile d’olive pour la cuisson
2.5 dl de sauce pour rôti
2 cs de mélasse
  1. 1.
     
    Effeuiller et hacher un tiers du romarin. Hacher également les olives et le chocolat. Mélanger le tout avec la chair à saucisse. Couper transversalement le filet mignon en deux. Poivrer. Poser un demi-filet sur une feuille de papier sulfurisé. Y étaler un quart de la chair à saucisse. Saupoudrer d’un peu d’amandes, presser légèrement, puis retourner le filet. Y étaler à nouveau un quart de la chair à saucisse, saupoudrer d’amandes et presser légèrement. Rouler le filet jusqu’à ce qu’il soit régulièrement enrobé de chair à saucisse et d’amandes. Procéder de la même manière avec le deuxième demi-filet. Placer au frais durant 10 min.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Chauffer un peu d’huile dans une poêle. Y saisir la viande de tous les côtés durant 2-3 min. La sortir, la poser sur une plaque et faire cuire au milieu du four durant env. 18 min. Entre-temps, porter la sauce pour rôti à ébullition avec la mélasse et une branchette de romarin. Réserver au chaud. Sortir la viande du four et la laisser reposer pendant 5 min. Trancher la viande et la dresser sur des assiettes chaudes. Entourer de sauce. Décorer du reste du romarin.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:580 kcal   protéines:35 g
lipides42 g   glucides18 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 04.12.2009
  • Cette recette a été consultée 23189 fois
  • Publiée dans le numéro 11/2005 à la page 78

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir avec une poêlée de champignons et du risotto.

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