Filet de truite salé sur salade de légumes racines

Filet de truite salé sur salade de légumes racines
 

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Ingrédients

donne portions
1 l d’eau
75 g de sel marin
50 g de sucre
1 cc de carvi
0.5 bouquet d’aneth
400 g de filets de truite
100 g de betterave
50 g de carotte
50 g de pomme de terre ferme à la cuisson
0.5 pomme acidulée
1 cs de jus de betterave
2 cs de vinaigre de vin blanc
1 cc de miel
sel
poivre

Mousse de betterave

2 feuilles de gélatine
1.5 dl de demi-crème
2 cs de jus de betterave
2 cs de crème au raifort
sel
poivre
  1. 1.
     
    La veille: porter l’eau à ébullition avec le sel, le sucre et le carvi. Laisser refroidir. Répartir l’aneth dans un moule plat. Y déposer les filets de truite, côté peau vers le haut. Verser la saumure refroidie par-dessus. Couvrir et laisser reposer env. 24 h au réfrigérateur.
     
  2. 2.
     
    Le jour même: sortir les filets de truite du liquide, détacher la peau à l’aide d’un couteau tranchant. Détailler les filets en lanières de 2-3 cm de largeur. Réserver au frais.
     
  3. 3.
     
    Pour la mousse, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Fouetter la crème. Mélanger le jus de betterave avec le raifort. Mettre la gélatine dans une casserole sans trop l’essorer, puis la faire fondre. Y incorporer une partie du mélange betterave-raifort. L’ajouter au reste de la préparation et remuer soigneusement. Incorporer la crème fouettée. Saler et poivrer. Réserver au frais.
     
  4. 4.
     
    Pour la salade, couper la betterave, la carotte, la pomme de terre et la pomme en dés de 1 cm. Précuire les dés de betterave dans de l’eau salée durant 3 min. Ajouter les dés de carotte et de pomme de terre, poursuivre la cuisson 5 min. Mélanger le jus de betterave avec le vinaigre et le miel. Y ajouter les dés de légumes et de pomme, saler, poivrer et mélanger soigneusement. Servir avec les filets de truite et la mousse de betterave.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:160 kcal   protéines:11 g
lipides9 g   glucides6 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.05.2011
  • Cette recette a été consultée 27311 fois
  • Publiée dans le numéro 06/2011 à la page 52

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Conseils à propos de cette recette:

  • Rohe Forellenfilets durch geräucherte ersetzen, diese nicht marinieren.

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