Filet de saumon sur légumes et sauce au vin blanc

Filet de saumon sur légumes et sauce au vin blanc
 

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Ingrédients

donne portions
100 g de carottes
100 g de céleri-rave
100 g de poireau blanc
1 citron bio
2 cs d’huile de colza
sel
poivre
800 g de filet de saumon sans peau
1 cc de fleur de sel
2 cs de beurre
0.5 bouquet d'aneth

Sauce au vin blanc

1 échalote
1 cc de grains de poivre
2.5 dl de vin blanc sec
2 dl de fumet de poisson
1.8 dl de demi-crème pour sauces
sel
poivre
  1. 1.
     
    Détailler les légumes en très fine julienne. Râper le zeste du citron et le réserver pour la finition. Exprimer le jus.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 140 °C. Faire revenir les légumes dans l’huile durant env. 5 min. Saler et poivrer. Relever de jus de citron, puis répartir le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Relever le saumon de fleur de sel, puis le déposer sur les légumes. Y répartir le beurre en noisettes. Faire cuire pendant env. 30 min au milieu du four.
     
  3. 3.
     
    Pour la sauce, hacher l’échalote. Broyer les grains de poivre dans un mortier. Mettre l’échalote et le poivre dans une casserole avec le vin et le fumet, puis faire mijoter env. 5 min. Filtrer, remettre dans le casserole, ajouter la crème et laisser cuire encore 1 min. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
     
  4. 4.
     
    Dresser le saumon et les légumes sur un plat chaud. Parsemer du zeste de citron réservé. Effeuiller l’aneth par-dessus. Servir la sauce séparément.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:540 kcal   protéines:40 g
lipides33 g   glucides7 g

Commentaires (2)

  • bahyse:

    super bon, mais pour la sauce, bien laisser réduire le vin et fumet puis laisser un peu plus d'1 minute réduire avec la crème, j'ai délayer une cc de maizena et ajouté à la sauce car je la trouvais trop liquide

    01.06.2010

  • bahyse:

    toujours aussi bon ce saumon, comme sauce je fait un beurre citron plus rapide, soit du beurre et pour termiiner du jus de citron, et je sers avec du riz

    22.05.2013

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 26.11.2009
  • Cette recette a été consultée 58068 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2009 à la page 29

Commentaires (2)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Le filet de saumon peut être encore légèrement translucide à coeur.
  • Servir avec des pommes de terre nature.

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