Filet de cabillaud en croûte de cacahouètes à l’orange

Filet de cabillaud en croûte de cacahouètes à l’orange
 

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Ingrédients

donne portions
4 filets dorsaux de cabillaud d’env. 200 g
1 cs de jus de citron
sel
poivre
2 oranges bio
150 g de cacahuètes grillées, salées
4 cs d’eau
4 cs d’huile d’olive
3 cc de miel
0.5 bouquet de thym
1 dl de vin blanc
1 cc de fécule de maïs
  1. 1.
     
    Arroser les filets de poisson de jus de citron, saler et poivrer. Râper finement la moitié de l’écorce des oranges, prélever le reste du zeste en fins filaments. Exprimer le jus de toutes les oranges. Broyer finement les cacahouètes dans un hachoir électrique. Y mélanger l’écorce d’orange râpée, la moitié du jus, l’eau, un filet d’huile d’olive et un peu de miel. Poivrer et ajouter quelques feuilles de thym.

     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Enduire un plat réfractaire avec le reste de l’huile. Y déposer les filets de poisson et les recouvrir de la préparation aux cacahouètes, en tassant bien. Glisser le tout dans la moitié inférieure du four et laisser cuire 15-20 min (selon l’épaisseur), jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

     
  3. 3.
     
    Entre-temps, mettre les zestes d’orange dans une petite casserole avec le reste du jus d’orange, le vin, quelques brins de thym et le reste du miel. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Délayer la fécule dans un peu d’eau, incorporer à la sauce. Amener brièvement à ébullition. Relever de sel et de poivre.
     
  4. 4.
     
    Dresser le poisson sur la sauce. Décorer de thym frais et servir aussitôt.

     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:550 kcal   protéines:47 g
lipides30 g   glucides19 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 18.06.2009
  • Cette recette a été consultée 37866 fois
  • Publiée dans le numéro 11/2006 à la page 85

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir avec du riz.

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