Feuilles de vigne farcies croustillantes

Feuilles de vigne farcies croustillantes
 

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Ingrédients

donne portions
50 g de poireau
1 cs d’huile d’olive
150 g de riz pour risotto
40 g de raisins secs
0.25 cc de cannelle en poudre
2 pincées de clou de girofle en poudre
4 dl de bouillon de légumes
1 cs de sucre
sel
poivre
40 feuilles de vigne en saumure, en vente dans les épiceries fines (poids égoutté env. 240 g)
40 g de beurre
4 feuilles de pâte à strudel de 30 g
  1. 1.
     
    Couper le poireau en quatre dans la longueur, puis l’émincer finement. Le faire suer à l’huile. Ajouter le riz, les raisins secs, la cannelle et le clou de girofle en poudre. Mouiller au bouillon et laisser mijoter 15 min en remuant de temps en temps. Relever de sucre, sel et poivre. Laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Dérouler les feuilles de vigne. Les rincer à l’eau froide et les égoutter sur du papier absorbant. Choisir de grandes feuilles de vigne, les étaler deux par deux sur le plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement. Garnir chaque rectangle ainsi obtenu de 2 cs de riz, puis former un boudin de l’épaisseur d’un doigt. Rabattre les côtés sur le riz, enrouler bien serré.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre, puis le laisser refroidir. Etaler 1 feuille de pâte à strudel. L’enduire de beurre et la couvrir de 4 feuilles de vigne. Y étaler une deuxième feuille de pâte, la beurrer également. Partager en 4 carrés, puis recouper chacun en deux. Y envelopper les rouleaux de feuilles de vigne farcis. Déposer ceux-ci sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Procéder de même avec le reste des ingrédients. Badigeonner de beurre et faire cuire env. 12 min au milieu du four.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:290 kcal   protéines:6 g
lipides10 g   glucides46 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 17.12.2009
  • Cette recette a été consultée 24937 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2007 à la page 19

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Conseils à propos de cette recette:

  • Servir avec du tzatziki ou du yogourt.

  • Vous pouvez confectionner les rouleaux 1-2 jours à l’avance, sans les envelopper dans la pâte à strudel, et les garder au frais.

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