Etoiles au citron

Etoiles au citron
 

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Ingrédients

Pour 40-50 biscuits

Pâte brisée

0.5 citron
150 g de sucre
0.25 cc de sel
175 g de beurre ramolli
1 oeuf
300 g de farine

Décoration

cacao en poudre, sucre glace pour saupoudrer
100 g de sucre glace
2 cs de jus de citron
1 sachet de glaçage au chocolat foncé
perles en sucre p. ex. perles argentées, nonpareilles (billes colorées) orangeat, pistaches
  1. 1.
     
    Pour la pâte, râper 2 cc de zeste de citron. Exprimer 1 cc de jus. Dans un hachoir électrique, broyer le zeste avec le sucre et le sel. Les ajouter au beurre, puis travailler le tout en mousse. Ajouter l’oeuf et le jus de citron, puis continuer à battre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Tamiser la farine dessus, rassembler rapidement le tout en une pâte. L’aplatir, l’envelopper dans un film alimentaire et la placer 1 h au frais.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 175 °C. Abais- ser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5-7 mm d’épaisseur, en procédant par portions. La placer à nouveau au frais. Découper des étoi- les avec un emporte-pièce. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 12-15 min au milieu du four. Sortir et laisser re- froidir sur la plaque.
     
  3. 3.
     
    Saupoudrer les biscuits de cacao ou de sucre glace, ou les napper de glaçage. Pour le glaçage au citron, mélanger le sucre glace avec le jus de citron. Pour le glaçage au cho- colat, faire fondre le contenu du sachet selon les indications de l’emballage. Compléter la décoration avec des perles argentées, des nonpareil- les, des lanières d’orangeat ou des pistaches.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:90 kcal   protéines:1 g
lipides4 g   glucides13 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 19.11.2009
  • Cette recette a été consultée 28524 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2005 à la page 83

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Conseils à propos de cette recette:

  • Les étoiles au citron se conservent 3-4 semaines au sec, dans une boîte hermétique.

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