Eclair au chocolat

Eclair au chocolat
 

Recommander cette recette

 

Ingrédients

donne pièces
50 g de beurre
2 dl d’eau
0.25 cc de sel
1 cs de sucre
100 g de farine
2 oeufs

Crème pâtissière

3 dl de lait
2 oeufs
25 g de sucre
1 cs de fécule de maïs
250 g de chocolat noir, 65% de cacao
2 cs de Grand Marnier
0.6 dl de crème entière
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre. Retirer la casserole du feu, y verser la farine en une fois. Remuer avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Laisser tiédir. Incorporer un oeuf après l’autre à la pâte. En remplir une poche à douille lisse de taille moyenne. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, dresser la pâte en bâtonnets de deux étages de 7 cm de long. Faire cuire env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer du four. Laisser refroidir sur une grille.
     
  2. 2.
     
    Pour la crème pâtissière, porter le lait à ébullition avec les oeufs, le sucre et la fécule en remuant. Retirer la casserole du feu. Casser la moitié du chocolat en morceaux et les faire fondre dans la préparation chaude. Filtrer à travers une passoire. Parfumer avec le Grand Marnier. Laisser refroidir. Verser dans une poche à douille lisse et réserver au frais.
     
  3. 3.
     
    Couper horizontalement les éclairs en deux. Dresser la crème pâtissière sur les fonds. Poser les couvercles. Faire fondre le reste du chocolat dans la crème entière à feu très doux. En glacer les éclairs.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:150 kcal   protéines:3 g
lipides10 g   glucides11 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 02.12.2009
  • Cette recette a été consultée 54874 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2003 à la page 25

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Recettes apparentées