Duo de mousses d’asperges aux fines herbes

Duo de mousses d’asperges aux fines herbes
 

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Ingrédients

donne portions
500 g d’asperges blanches
250 g d’asperges vertes
50 g de fines herbes, p. ex. cerfeuil, ciboulette, persil
6 feuilles de gélatine
250 g de crème fraîche
100 g de demi-crème acidulée
sel
poivre
2.5 dl de crème
2 gousses d’ail
4 cs d’huile d’olive
4 cs de vinaigre balsamique blanc
  1. 1.
     
    Peler les asperges blanches en partant de la pointe et le tiers inférieur des vertes. Trancher la base. Faire cuire les asperges blanches 15 min et les vertes 8 min dans un grand volume d’eau. Egoutter et laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Hacher les fines herbes. Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide. A l’aide d’un mixeur, réduire en purée la moitié des asperges blanches avec la crème fraîche et la demi-crème. Saler et poivrer. Fouetter la crème. Essorer la gélatine en la gardant encore bien mouillée et la faire fondre à feu doux dans une casserole. Incorporer un peu de la purée d’asperges à la gélatine, puis l’ajouter au reste de la purée et bien mélanger. Partager la préparation en deux portions. Ajouter les fines herbes à l’une, y presser l’ail et mixer à nouveau. Incorporer la crème fouettée à chacune des préparations, à parts égales. Réserver les deux mousses au frais durant 4 h au moins.
     
  3. 3.
     
    Réserver 2 pointes d’asperges vertes et 2 blanches par personne. Couper le reste des asperges en tronçons. Mélanger l’huile avec le vinaigre balsamique, saler et poivrer. Ajouter les tronçons d’asperges et laisser macérer 30 min au moins.
     
  4. 4.
     
    A l’aide de 2 cuillères à soupe, prélever des quenelles des deux mousses. Dresser et servir avec les pointes et la salade d’asperges.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:420 kcal   protéines:6 g
lipides26 g   glucides22 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 13.04.2010
  • Cette recette a été consultée 30497 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2010 à la page 55

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Conseils à propos de cette recette:

  • A l’Auberge zum Kreuz, le mets est complété d’une mousse au saumon fumé et d’une salade verte.

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