Dos de cabillaud sur épinards et écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

Dos de cabillaud sur épinards et écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive
 

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Ingrédients

donne portions
4 filets dorsaux de cabillaud de 180 g chacun
sel marin
poivre
huile d’olive pour la cuisson
3 tomates
50 g d'olives noires dénoyautées
1 brin de basilic
2 cs de vinaigre balsamique
600 g d'épinards en branches

Écrasée de pommes de terre

600 g de pommes de terre riches en amidon
sel
1 dl de lait
0.5 dl d'huile d'olive pour la cuisson
  1. 1.
     
    Pour l’écrasée, couper les pommes de terre en cubes, puis les cuire à l’eau salée jusqu’à tendreté. Les égoutter et laisser brièvement l’humidité s’évaporer. Ecraser les pommes de terre en purée. Chauffer le lait avec l’huile d’olive, verser sur les pommes de terre en remuant jusqu’à onctuosité. Saler et réserver au chaud.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 150 °C. Saler et poivrer les filets de cabillaud. Les saisir à l’huile durant 1 min de chaque côté, à feu vif. Les déposer sur une plaque et poursuivre la cuisson au four durant env. 10 min.
     
  3. 3.
     
    Entre-temps, inciser les tomates en croix, puis les ébouillanter jusqu’à ce que la peau commence à se décoller. Les rafraîchir à l’eau glacée, les peler, les épépiner et les détailler en dés. Hacher les olives. Faire revenir les tomates et les olives à l’huile. Hacher le basilic et l’ajouter. Relever de vinaigre balsamique, saler et poivrer. Laver soigneusement les épinards, puis les mettre encore mouillés dans une casserole. Les faire tomber à couvert, saler et poivrer.
     
  4. 4.
     
    Empiler les pommes de terre écrasées, les épinards et le poisson sur les assiettes. Entourer de tomates.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:600 kcal   protéines:40 g
lipides32 g   glucides38 g

Commentaires (1)

  • tinike:

    Mmmh! Fein, mein momentaner Liebling.

    24.07.2009

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 05.03.2009
  • Cette recette a été consultée 47662 fois
  • Publiée dans le numéro 03/2009 à la page 70

Commentaires (1)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Au Belga Queen, ce mets est décoré de feuilles de basilic frites.

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