Cupcakes aux framboises

Cupcakes aux framboises
 

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Ingrédients

Pour env. 18 cupcakes de 7 cm de Ø

500 g de framboises surgelées
100 g de sucre gélifiant
250 g de beurre mou
250 g de sucre
4 oeufs
400 g de farine
2 cc de poudre à lever
150 g d’amandes mondées, moulues
18 caissettes en papier

Bonnet aux framboises

150 g de sucre glace
2 cs d’eau
4 gouttes d’arôme d’amandes amères
2 blancs d’oeuf
  1. 1.
     
    Choisir 18 belles framboises et les laisser dégeler sur du papier absorbant. Faire décongeler 100 g de framboises, puis les presser à travers une passoire. Faire cuire le reste des framboises avec le sucre gélifiant durant env. 10 min, en remuant. Laisser refroidir.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre avec le sucre en une masse claire. Incorporer les oeufs un à un, puis battre en mousse pendant 3 min. Y mélanger la farine, la poudre à lever et les amandes. Chemiser les alvéoles des plaques à muffins de caissettes en papier. Y répartir la moitié de la pâte. Imprimer un creux à l’aide d’une cuillère mouillée et y déposer env. 1 cs de framboises cuites. Couvrir avec le reste de la pâte (si l’on n’a qu’une plaque, procéder en deux fournées). Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir les muffins du four. Laisser refroidir d’abord dans la plaque, puis sur une grille.
     
  3. 3.
     
    Pour le bonnet, travailler le sucre glace, l’eau et l’arôme au fouet électrique jusqu’à dissolution du sucre. Battre les blancs d’oeuf en mousse, incorporer le mélange au sucre en fouettant. Mélanger avec le coulis de framboises. Répartir sur les cupcakes, décorer des framboises réservées et servir aussitôt.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:370 kcal   protéines:7 g
lipides17 g   glucides46 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 28.01.2010
  • Cette recette a été consultée 55636 fois
  • Publiée dans le numéro 03/2007 à la page 77

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