Cupcakes au chocolat

Cupcakes au chocolat
 

Recommander cette recette

 

Dénoncer cette recette comme contenant un abus

captcha
 

Ingrédients

Pour env. 18 cupcakes de 4 cm de ∅; pour 2 plaques à minimuffins

45 g de beurre
30 g de chocolat noir, 65 % de cacao
100 g de sucre
90 g de farine fleur
25 g de cacao en poudre
0.25 cc de poudre à lever
0.25 cc de bicarbonate de sodium
0.25 cc de sel
0.6 dl de demi-crème acidulée
2 oeufs
0.2 dl de sirop de vanille, en vente dans les épiceries fines
1 cc de pâte de vanille
0.4 dl d’huile de tournesol
18 caissettes en papier pour minimuffins, en vente dans les magasins spécialisés

Crème au beurre

45 g de beurre mou
75 g de sucre glace
3 cc de cacao en poudre
1 cs de sirop de vanille, en vente dans les épiceries fines
1 cs de crème fraîche
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 170 °C. Faire fondre le beurre à petit feu. Casser le chocolat en petits carrés, puis faire fondre au bain-marie.
     
  2. 2.
     
    Mélanger le sucre avec la farine, le cacao, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Mélanger la demi-crème acidulée avec les oeufs, le sirop, la pâte de vanille et l’huile, verser sur le mélange de farine, ainsi que le beurre fondu. Remuer en une pâte. Incorporer le chocolat fondu. Répartir les caissettes en papier dans les alvéoles des plaques à muffins. Garnir de pâte et faire cuire au four durant env. 15 min (si l’on dispose d’une seule plaque à muffins, procéder en deux fournées). Laisser refroidir.
     
  3. 3.
     
    Travailler au fouet électrique tous les ingrédients de la crème au beurre durant 5 min, jusqu’à consistance mousseuse. Transférer dans une poche à douille et dresser sur les cupcakes.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:150 kcal   protéines:2 g
lipides9 g   glucides15 g

Commentaires (0)

Vous devez être inscrit pour laisser des commentaires. S'inscrire Inscrivez-vous gratuitement dès aujourd'hui pour profiter des fonctions réservées à notre communauté!

Informations complémentaires

  • Ajouté le 24.06.2009
  • Cette recette a été consultée 55824 fois

Commentaires (0)

Ajouter un commentaire »

Social Bookmarks

|

Conseils à propos de cette recette:

  • Au Coco Sala, les cupcakes sont décorés de feuilles et de crunch de chocolat.
  • A défaut de sirop de vanille, utiliser du sirop de sucre.

Recettes apparentées