Crêpe farcie aux champignons avec sauce au porto

Pannekoek met paddestoelen en portwijnsaus

Crêpe farcie aux champignons avec sauce au porto
 

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Ingrédients

donne portions
200 g de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
2 dl de crème entière
4.5 dl de lait
100 g de parmesan râpé
beurre pour la cuisson
ciboulette pour la décoration

Sauce au porto

1 échalote
2 dl de vin rouge
2 dl de porto
4 dl de bouillon de poule

Farce aux champignons

375 g de chanterelles
1 bouquet d’herbes aromatiques, p. ex. persil et aneth
2 cs de beurre
75 g de ricotta
1 oeuf
  1. 1.
     
    Pour la crêpe, mettre la farine et le sel dans une jatte. Battre les oeufs, la crème et le lait. Verser le mélange dans la farine et, avec un fouet, travailler le tout en une pâte lisse. Laisser reposer 30 min.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C. Pour les chips au parmesan, dessiner des cercles de 10 cm de Ø sur une feuille de papier sulfurisé et les recouvrir d’une fine couche de parmesan. Les faire cuire au milieu du four env. 5 min jusqu’à obtention de chips croustillantes. Réduire la température du four à 80 °C.
     
  3. 3.
     
    Préparer 2 crêpes par personne. Chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Y verser une louche de pâte. Incliner la poêle pour répartir uniformément la pâte. Faire dorer la crêpe des deux côtés. Réserver au chaud dans le four.
     
  4. 4.
     
    Pour la sauce, hacher l’échalote. Verser le vin, le porto et le bouillon dans une casserole et faire réduire à feu vif jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Pendant ce temps, nettoyer les chanterelles et, selon leur taille, les couper en deux. Hacher les herbes. Faire revenir les chanterelles dans le beurre env. 2 min. Retirer la casserole du feu. Y incorporer la ricotta, l’oeuf et les herbes.
     
  5. 5.
     
    Pour terminer, passer la sauce à travers une passoire fine. Tapisser huit tasses d’une crêpe et déposer au centre un peu de la farce aux chanterelles. Fermer avec un brin de ciboulette. Disposer 2 petits paquets dans chaque assiette et les décorer d’une chips de parmesan. Arroser autour de sauce au.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:850 kcal   protéines:30 g
lipides48 g   glucides53 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 22.08.2011
  • Cette recette a été consultée 27313 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2011 à la page 68

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Conseils à propos de cette recette:

  • Natasja Postma agrémente l’assiette avec quelques champignons réservés, un oeuf de caille poché et du cerfeuil.

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