Crème gratinée au raisin avec noix de pécan

Crème gratinée au raisin avec noix de pécan
 

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Ingrédients

Pour 4 moules à gratin de 2 dl:

5 jaunes d’oeufs
50 g de sucre
3 dl de demi-crème
2 dl de jus de raisin clair
200 g de raisins
80 g de noix de pécan
sucre glace pour saupoudrer
feuilles de menthe pour décorer
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 120 °C. Mettre les jaunes d’oeuf et le sucre dans une jatte, fouetter au bain-marie durant 4 min jusqu’à consistance mousseuse. Entre-temps, porter la demi-crème et le jus de raisin à ébullition. Incorporer peu à peu à la mousse aux oeufs, en remuant. Filtrer à travers une passoire et répartir dans des plats à gratin.
     
  2. 2.
     
    Disposer les plats dans un récipient réfractaire, y verser de l’eau bouillante jusqu’à ce que les moules soient immergés aux deux tiers. Laisser prendre les crèmes au milieu du four durant env. 55 min. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur durant au moins 2 h.
     
  3. 3.
     
    Juste avant de servir, enclencher le gril du four. Partager les grains de raisin en deux, les épépiner et les répartir sur les crèmes. Broyer les noix de pécan dans un hachoir électrique. En saupoudrer le raisin. Faire gratiner sous le serpentin du gril. Saupoudrer de sucre glace et décorer de menthe.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:540 kcal   protéines:9 g
lipides40 g   glucides37 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 20.02.2009
  • Cette recette a été consultée 27608 fois
  • Publiée dans le numéro 09/2004 à la page 62

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