Couscous sucré

Masfouf bin narine

Couscous sucré
 

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Ingrédients

donne portions
1 plat à gratin de 1 l
25 g d’amandes mondées
25 g de noisettes
25 g de cerneaux de noix
25 g de pignons
0.5 citron
100 g de sucre glace
170 g de semoule de couscous
1 cs d’huile d’olive
2.4 dl d’eau bouillante
beurre pour le plat
25 g de raisins secs
1 cc d’eau de rose, en vente dans les épiceries fines
4 dattes dénoyautées
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Faire torréfier les amandes, les noisettes, les noix et les pignons dans le haut du four durant env. 2 min. Laisser refroidir un peu, puis broyer grossièrement le tout dans un robot ménager.
     
  2. 2.
     
    Réduire la température du four à 160 °C. Presser le citron. Porter le jus à ébullition avec le sucre glace. Laisser mijoter 3 min.
     
  3. 3.
     
    Arroser la semoule de couscous d’huile et d’eau bouillante. Laisser gonfler 5 min. Beurrer le plat à gratin. Mélanger la semoule avec les raisins, les fruits secs broyés, l’eau de rose et la moitié du sirop de citron. Répartir le tout dans le plat. Faire cuire au milieu du four durant env. 15 min.
     
  4. 4.
     
    Arroser la semoule du reste du sirop avant de servir. La dresser en jolies portions, décorer de dattes.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:480 kcal   protéines:11 g
lipides18 g   glucides66 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 26.10.2010
  • Cette recette a été consultée 31616 fois
  • Publiée dans le numéro 11/2010 à la page 70

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Conseils à propos de cette recette:

  • A Tunis, la semoule est parfumée à l’eau de géranium. Celle-ci étant difficile à trouver en Suisse, elle a été remplacée ici par de l’eau de rose.
  • Le masfouf est surtout servi pendant le ramadan, comme petit-déjeuner consistant avant le lever du soleil. Il est toutefois aussi excellent au dessert.
  • Masfouf bin Narin wird vor allem während des Ramadans am frühen Morgen gegessen. Schmeckt aber auch als Dessert.

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