Côtelettes d'agneau et sauce à la lavande

Côtelettes d'agneau et sauce à la lavande
 

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Ingrédients

200 g de céleri-rave
200 g de carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
4 cs d'huile de colza HOLL (stable à haute température)
1.5 kg d'os de veau
1 cs de concentré de tomates
5 dl de vin rouge
1 l d'eau
2 feuilles de laurier
sel
poivre
2 cs de fleurs de lavande
1 cc de miel
12 côtelettes d'agneau d'env. 70 g
  1. 1.
     
    Couper les légumes et l'oignon en brunoise. Partager l'ail en deux. Chauffer la moitié de l'huile dans une grande marmite. Saisir les os jusqu'à obtention d'une belle coloration brune. Ajouter les légumes, l'oignon, l'ail et le concentré de tomates et faire revenir env. 5 min. Mouiller avec le vin et faire un peu ­réduire. Ajouter l'eau et les feuilles de laurier et laisser réduire à env. un tiers à feu moyen. Ecumer de temps à autre. Filtrer le court-bouillon à travers une étamine et le verser dans une casserole. Saler et poivrer. Ajouter la lavande et le miel puis laisser infuser env. 15 min à petit feu.
     
  2. 2.
     
    Assaisonner les côtelettes de sel et de poivre. Les saisir 2 min de chaque côté dans le reste de l'huile puis les emballer dans une feuille d'aluminium et les laisser reposer 5 min. Déballer la viande et verser le jus qui s'est formé dans la sauce. Dresser les côtelettes avec la sauce à la lavande. Idéal avec des pommes de terre au four ou de la polenta.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:590 kcal   protéines:35 g
lipides38 g   glucides10 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 20.03.2013
  • Cette recette a été consultée 9150 fois
  • Publiée dans le numéro 04/2013 à la page 18

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Conseils à propos de cette recette:

  • Le goût parfumé et intense de la ­lavande masque celui parfois trop prononcé de l'agneau tout en ­soulignant les saveurs grillées.

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