Côte couverte de boeuf fumée au tabac et au genièvre

Côte couverte de boeuf fumée au tabac et au genièvre
 

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Ingrédients

donne portions
5 poignées de copeaux de bois
2 poignées de tabac
2 cs de baies de genièvre
1 cs de poivre noir grossièrement moulu
4 steaks de boeuf pris dans la côte couverte d’env. 180 g
sel
poivre

Accompagnement

400 g de légumes marinés ou à l’huile mélangés, p. ex. tomates séchées, coeurs d’artichaut et olives
2 brins de thym pour décorer
  1. 1.
     
    Répartir les copeaux dans un römertopf ou un autre «fumoir» adapté à la quantité de viande. Ajouter le tabac, les baies de genièvre et le poivre. Couvrir d’une double couche de feuille d’aluminium ou d’un carton revêtu d’aluminium.
     
  2. 2.
     
    Saler et poivrer généreusement les steaks. Les déposer dans le römertopf préparé et couvrir. Poser le tout sur un gril ou une autre source de chaleur et faire fumer à chaud (plus de 50 °C). Dès l’apparition de fumée, compter 20-25 min de fumage selon l’épaisseur des steaks.
     
  3. 3.
     
    Avant de servir, découper la viande en travers des fibres en lanières de l’épaisseur d’un doigt. Dresser avec les légumes marinés froids et décorer de thym.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:320 kcal   protéines:36 g
lipides17 g   glucides6 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 22.12.2009
  • Cette recette a été consultée 25180 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2006 à la page 64

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