Consommé aux quenelles de semoule

Consommé aux quenelles de semoule
 

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Ingrédients

donne portions
1 carotte
100 g de céleri
100 g de poireau
2 glaçons
350 g de viande hachée de bœuf
1 blanc d’œuf
1 l de bouillon de bœuf froid
3 baies de genévrier
3 grains de poivre
sel
poivre blanc
0.5 bouquet de ciboulette

Quenelles de semoule

50 g de beurre mou
1 œuf
100 g de semoule
sel
noix de muscade
  1. 1.
     
    Couper la carotte, le céleri et le poireau en petits morceaux. Les mélanger avec les glaçons, la viande hachée et le blanc d’œuf. Mettre le bouillon, les baies de genévrier et les grains de poivre dans une casserole, y incorporer le mélange viande-légumes et amener le tout lentement à ébullition. Cuire près de 30 min à feu doux en remuant souvent. Retirer du feu et laisser reposer environ 30 min.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, pour les quenelles de semoule, travailler le beurre au fouet électrique jusqu’à obtention d’une mousse blanchâtre. Y incorporer l’œuf, battre à nouveau. Ajouter la semoule et mélanger. Assaisonner la pâte obtenue de sel et de noix de muscade. Porter une bonne quantité d’eau salée à ébullition. À l’aide de deux cuillères, prélever des portions de pâte, former des quenelles et les pocher 3 à 5 min dans l’eau salée frémissante.
     
  3. 3.
     
    Filtrer le consommé à travers une étoffe fine. Saler et poivrer. Couper fin la ciboulette. Répartir la soupe dans les assiettes, ajouter les quenelles de semoule et parsemer de ciboulette.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:290 kcal   protéines:17 g
lipides17 g   glucides18 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.01.2012
  • Cette recette a été consultée 27314 fois

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Conseils à propos de cette recette:

  • En gastronomie, pour clarifier le bouillon, on remplace la viande hachée par des restes de découpes de viande, obtenues par exemple lorsqu’on pare des filets.

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