Clafoutis aux myrtilles

Clafoutis aux myrtilles
 

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Ingrédients

Repas sucré pour 4 personnes, pour 1 plat à gratin de 24 cm de Ø.

beurre et sucre pour le plat
600 g de myrtilles
40 g de beurre mou
100 g de sucre
1 gousse de vanille
1 orange bio
1 citron bio
3 oeufs
200 g de séré demi-gras
1 pincée de sel
30 g d’amandes moulues
20 g de fécule de maïs
1 cc de poudre à lever
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le plat à gratin et le saupoudrer de sucre. Trier les myrtilles, les doucher à l’eau froide, puis les laisser égoutter.
     
  2. 2.
     
    Travailler le beurre en pommade avec la moitié du sucre. Fendre la vanille, en gratter les graines et les ajouter au beurre. Y râper le zeste de l’orange et du citron. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes et le séré au beurre et mélanger le tout. Fouetter les blancs d’oeuf avec le sel, ajouter le reste du sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à obtention d’une neige brillante. Mélanger les amandes avec la fécule et la poudre à lever. Les incorporer peu à peu à l’appareil au séré, ainsi que les blancs en neige et la moitié des myrtilles. Verser dans le plat, répartir le reste des myrtilles dessus et faire cuire au milieu du four durant 20-25 min.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:470 kcal   protéines:12 g
lipides19 g   glucides63 g

Commentaires (2)

  • tinike:

    Das hab ich gestern abend probiert! Mega! Hab das Ganze noch 5 Minuten vor Backende mit etwas Zucker bestreut - gibt eine schöne Caramelisierung...

    06.08.2009

  • gatuna:

    Anstelle von Heidelbeeren Himbeeren verwenden. Das wird auch sehr fein.

    06.08.2009

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 16.07.2009
  • Cette recette a été consultée 44537 fois
  • Publiée dans le numéro 08/2009 à la page 50

Commentaires (2)

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