Chaussons au coing

Chaussons au coing
 

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Ingrédients

donne pièces
250 g de beurre mou
1 pincée de sel
120 g de sucre fin, p. ex. Sucrisse
2 cc de sucre vanillé
1 oeuf
450 g de farine
farine pour abaisser
sucre fin, p. ex. Sucrisse, pour la finition

Garniture

70 g de noisettes
100 g de gelée de coings
  1. 1.
     
    Pour la pâte, travailler le beurre avec le sel jusqu’à formation de pointes. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’oeuf, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. Envelopper dans un film alimentaire et placer 1 h au frais.
     
  2. 2.
     
    Pour la garniture, broyer les noisettes pas trop finement dans un robot ménager. Les mélanger avec la gelée de coings.
     
  3. 3.
     
    Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur en procédant par portions. Y découper des disques de 6 cm de Ø. Déposer ¼ de cc de garniture aux coings sur chacun. Humecter les bords et rabattre la pâte sur la garniture. Sceller en appuyant soigneusement. Répartir les chaussons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et réserver 30 min au frais.
     
  4. 4.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Faire dorer les chaussons au milieu du four durant env. 15 min. Les laisser refroidir légèrement sur une grille, puis les tourner encore bien tièdes dans du sucre.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:100 kcal   protéines:2 g
lipides5 g   glucides12 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 19.11.2009
  • Cette recette a été consultée 31414 fois

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Conseils à propos de cette recette:

  • Ces chaussons se conservent env. 2 semaines au frais.

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