Capuns selon Charly Bieler

Capuns selon Charly Bieler
 

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Ingrédients

donne portions
100 g de salsiz (saucisse grisonne)
100 g de salametto
100 g de gendarme séché à l’air
150 g de jambon cuit
250 g de farine
1 oeuf
1 dl de lait
1 dl d’eau
poivre
noix muscade
0.5 botte de ciboulette
0.5 bouquet de persil
2 feuilles de menthe
1 gousse d’ail
24 feuilles de bette
1 cs de beurre à rôtir
1 cs d’huile de colza
1.5 dl de bouillon de poule
1.5 dl de crème
  1. 1.
     
    Détailler la viande en tout petits dés. Mettre la farine dans une jatte. Mélanger l’oeuf avec le lait et l’eau. Verser sur la farine et mélanger en une pâte épaisse. Incorporer la viande. Relever de poivre et de noix muscade. Ciseler la ciboulette, hacher le persil, la menthe et l’ail, les ajouter. Mélanger soigneusement le tout et laisser reposer durant 20 min.
     
  2. 2.
     
    Entre-temps, blanchir brièvement les feuilles de bette à l’eau bouillante. Les rafraîchir dans un bain d’eau glacée, puis les éponger. Les étaler sur le plan de travail. Retirer les côtes. Déposer env. 1 cs de farce au centre de chaque feuille de bette. Rabattre les côtés sur la farce, puis enrouler ou plier en forme de petit paquet. Si les feuilles sont trop grandes, trancher éventuellement l’excédent.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Chauffer le beurre à rôtir et l’huile dans une poêle. Y saisir brièvement les capuns des deux côtés, en procédant par portions. Les répartir ensuite dans un plat à gratin. Mélanger le bouillon avec la crème, relever de poivre et de noix muscade. Verser sur les capuns. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et faire cuire le tout au milieu du four durant env. 20 min.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:860 kcal   protéines:39 g
lipides56 g   glucides51 g

Commentaires (4)

  • rosmarie_meyer:

    Die Capuns können auch in der Bratpfanne mit Bouillon und Rahm zehn Minuten gegart werden und schmecken herrlich. Ich bereite immer die doppelte Portion zu und gebe die Hälfte nach dem Anbraten in den Tiefkühler.

    23.09.2009

  • verenavuorz:

    PS: Ursprung der Capuns ist jedenfalls nicht Russland, denn die Capuns gab es lange bevor Suwarow die Surselva durchquerte.

    23.11.2009

  • zimmi01:

    Das Rezept 100% ist identisch mit dem Rezept von Ivo Adam präsentiert an der Sendung "Schwyzer Chuchi" vom 2. Mai 2012. (Wer hat nun von wem abgeschrieben?)

    07.08.2013

  • Saison_ch:

    Hallo zimmi01

    Das Rezept stammt ursprünglich von Charly Bieler, der zwei Bücher über Capuns veröffentlicht hat. Das Rezept wurde bei uns 2009 publiziert. Damit dürfte klar sein, dass Bieler und Adam nach Bieler Vorlage gekocht haben und nicht umgekehrt.

    08.08.2013

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 23.06.2009
  • Cette recette a été consultée 70239 fois
  • Publiée dans le numéro 07/2009 à la page 27

Commentaires (4)

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Conseils à propos de cette recette:

  • Réserver le surplus des bettes (côtes et feuilles) pour un autre usage, p. ex. une soupe ou une garniture.
  • Façonner une plus grande quantité de capuns et les congeler (crus). Les décongeler avant de les cuire.

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