Cannoli à la ricotta

Cannoli à la ricotta
 

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Ingrédients

donne pièces
2 cs de sucre de 10 g
40 g de beurre
200 g de farine
1 cc d’épices pour pain d’épices de 4 g
1 pincée de sel
1 oeuf
2 cs de jus de citron de 10 g
2 cs d’eau de 10 g
farine pour abaisser
huile d’arachide pour frire
sucre glace pour décorer

Garniture à la ricotta

150 g de ricotta
3 cs de sucre glace
2 cs de zestes d’orange confits
2 cs de marsala dolce
1 dl de crème entière
3 cs de copeaux de chocolat
  1. 1.
     
    A l’aide d’un fouet électrique, travailler le sucre et le beurre env. 3 min jusqu’à obtention d’une masse claire. Y incorporer la farine, les épices et le sel. Mélanger l’oeuf, le jus de citron et l’eau, puis l’ajouter à la préparation. Pétrir le tout en une pâte souple et laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur. Pour la garniture, mélanger la ricotta, le sucre, les zestes d’orange et le marsala. Fouetter la crème. L’incorporer à la ricotta avec les copeaux de chocolat. Laisser reposer au frais.
     
  2. 2.
     
    Avec la pâte, former 12 boules. Les abaisser en disques d’env. 2 mm d’épaisseur, puis les rouler sur un moule cylindrique spécial d’env. 12 mm de Ø. Badigeonner avec un peu d’eau les extrémités de la pâte et appuyer. Faire frire les rouleaux dans l’huile à 180 °C. Les laisser tièdir sur du papier absorbant. Retirer les moules avec précaution. Laisser refroidir. Avant de servir, fourrer les cannoli à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:330 kcal   protéines:4 g
lipides25 g   glucides22 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 19.09.2011
  • Cette recette a été consultée 21748 fois
  • Publiée dans le numéro 10/2011 à la page 56

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