Cake à l’orange et à l’huile d’olive

Cake à l’orange et à l’huile d’olive
 

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Ingrédients

Donne 8-10 parts pour 1 moule à cake d’env. 25 cm

3 oranges sanguines
200 g de sucre
100 g de yogourt nature
3 œufs
1.5 dl d’huile d’olive pressée à froid
220 g de farine
2 cc de poudre à lever
  1. 1.
     
    Préchauffer le four à 175 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Râper fin le zeste de 2 oranges sanguines et le mélanger au sucre. Peler ensuite ces deux oranges à vif et prélever les quartiers en tranchant le long des cloisons qui les séparent. Récolter le jus et ­presser les peaux pour en récolter plus. Exprimer le jus du reste des oranges jusqu’à obtenir env. 0,5 dl de jus.
     
  2. 2.
     
    Mélanger le jus d’orange sanguine, le yogourt, les œufs et l’huile. Ajouter la préparation de sucre et travailler le tout en une mousse. Incorporer la farine et la poudre à lever et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. En verser la moitié dans le moule puis disposer les quartiers d’orange et couvrir avec le reste de la pâte. Glisser le moule dans la moitié inférieure du four et faire cuire durant 50-60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le cake du four et le laisser tiédir 10 min dans le moule puis le démouler et le laisser ­refroidir sur une grille à pâtisserie.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:340 kcal   protéines:5 g
lipides17 g   glucides40 g

Commentaires (4)

  • marius:

    En fait, il faudrait plutôt appeler cette recette "cake à l'huile d'olive et à l'orange", tant le goût d'huile d'olive est dominant, même avec un produit de qualité. Mais bon, c'était une expérience...

    09.01.2013

  • babbabra:

    Preparata.. cotta e mangiata.
    C'era un leggero gusto amarognolo, forse causato dall'incapacita' nel pelare a vivo le arance.
    Un pizzico di cardamomo per la prossima volta, probabilmente non guasta.

    Magari e' possibile rifarla utilizzando altri tipi di frutta, con relativo succo... ?

    14.01.2013

  • Rina:

    Le arance devono essere pelate a vivo molto bene, non deve rimanere né buccia né pellicina bianca, altrimenti il cake diventa davvero amarognolo.

    Le arance possono essere sostituite con delle pere succose pelate ed eventualmente si può utilizzare una parte d'olio d'oliva delicato e aromatizzato al rosmarino (la metà della quantita totale). Al posto del succo d'arancia è bene usare succo di mele.

    22.01.2013

  • Rina:

    @marius: Avec l'huile d'olive italienne Bio de Migros, au goût plutôt délicat, le cake est délicieux.

    22.01.2013

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 17.12.2012
  • Cette recette a été consultée 19318 fois
  • Publiée dans le numéro 01/2013 à la page 23

Commentaires (4)

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