Cake courgettes-pommes-noix

Cake courgettes-pommes-noix
 

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Ingrédients

Pour un moule à cake de 30 cm de longueur, soit env. 22 parts

200 g de courgettes
200 g de pommes
1 cc de beurre pour la cuisson
1 cc de sucre glace
100 g de cerneaux de noix
3 oeufs
100 g de sucre
80 g de séré maigre
150 g de beurre mou
180 g de farine
1 cc de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de sodium

Glaçage

3 cs de sucre glace
1 cs de jus de citron
perles en sucre pour la finition
  1. 1.
     
    Râper les courgettes et les pommes non pelées avec une râpe à rösti. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter les ingrédients râpés et le sucre glace, laisser étuver 2 min. Verser le tout dans une passoire et laisser égoutter soigneusement.
     
  2. 2.
     
    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Hacher grossièrement les noix. Les répartir sur une plaque et les faire griller env. 5 min dans le four. Laisser refroidir. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange brille. Travailler les jaunes avec le séré en une mousse claire. Incorporer le beurre mou, ainsi que les courgettes et les pommes étuvées. Mélanger les noix avec la farine, la poudre à lever et le bicarbonate, puis les incorporer progressivement. Enfin, incorporer les blancs en neige en deux portions. Verser le tout dans le moule et faire cuire au milieu du four durant env. 60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer le cake 20 min dans le moule, puis le laisser refroidir sur une grille.
     
  3. 3.
     
    Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron et en badigeonner le cake. Décorer de perles en sucre.
     

Valeurs nutritives

1 portion

calories:160 kcal   protéines:3 g
lipides10 g   glucides15 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.04.2009
  • Cette recette a été consultée 57176 fois
  • Publiée dans le numéro 05/2009 à la page 52

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Conseils à propos de cette recette:

  • Enveloppé dans une feuille d’aluminium et sans le glaçage, ce cake se garde 1 semaine au congélateur.

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