Brochettes de viande hachée, sauce au colrave

Brochettes de viande hachée, sauce au colrave
 

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Ingrédients

donne portions
12 brochettes en bois de 25 cm
6 brins de menthe
1 échalote
1 gousse d’ail
1 cc de gingembre en poudre
2 oeufs
500 g de viande hachée de boeuf
sel
poivre du moulin
huile d’olive pour la cuisson

Sauce

200 g de colrave (chou-pomme)
2 cs de beurre
1 cs de farine fleur
3 dl de bouillon de volaille
1 citron vert
1 cs de crème fraîche
sel
poivre du moulin
  1. 1.
     
    Pour la sauce, émincer le colrave et le faire suer 2 min dans le beurre. Saupoudrer de farine, laisser revenir 1 min, puis mouiller avec le bouillon. Laisser cuire env. 10 min. Réduire en purée et filtrer dans une casserole propre. Réserver. Laver le citron vert à l’eau chaude, le sécher et en râper le zeste. Presser le jus.
     
  2. 2.
     
    Faire tremper les brochettes dans de l’eau. Réserver un tiers de la menthe pour la finition, hacher le reste avec l’échalote et l’ail. Ajouter à la viande avec le gingembre et les oeufs. Saler et poivrer, bien malaxer le tout. Diviser la préparation en portions. Avec les mains humides, former des boulettes allongées et les piquer sur les brochettes. Faire revenir de tous les côtés dans un peu d’huile à feu moyen, durant 8-10 min.
     
  3. 3.
     
    Porter la sauce à ébullition. Y ajouter la crème fraîche, le jus et le zeste de citron vert. Saler et poivrer. Faire mousser au mixeur-plongeur. Servir les brochettes avec la sauce. Décorer de menthe.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:430 kcal   protéines:30 g
lipides32 g   glucides6 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 13.11.2009
  • Cette recette a été consultée 36539 fois
  • Publiée dans le numéro 06/2003 à la page 33

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