Boulettes de viande et oeuf de caille sur artichauts sautés

Polpette

Boulettes de viande et oeuf de caille sur artichauts sautés
 

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Ingrédients

donne portions
0.5 bouquet de thym
0.5 bouquet de marjolaine
3 cs de beurre ramolli
600 g de viande hachée de boeuf maigre
sel
poivre
8 tranches de pancetta ou de lard
8 mini-artichauts
1 cs de jus de citron
700 g de pommes de terre fermes à la cuisson
4 cs d’huile d’olive
4 oeufs de caille
  1. 1.
     
    Hacher le thym et la marjolaine. Faire fondre le beurre. Mélanger soigneusement la viande avec le thym, la marjolaine et le beurre. Saler et poivrer. Façonner la préparation en boules de la taille d’une orange. Les aplatir légèrement, puis envelopper chacune de 2 tranches de pancetta.
     
  2. 2.
     
    Retirer les feuilles extérieures des artichauts en laissant le cœur tendre. Trancher le sommet. Eplucher la tige et la raccourcir. Couper les artichauts en deux et les citronner aussitôt afin d’éviter qu’ils ne brunissent.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 160 °C. Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les arroser d’un filet d’huile. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Saler.
     
  4. 4.
     
    Faire rissoler les boulettes de viande des deux côtés dans un peu d’huile durant env. 15 min. Dans une poêle antiadhésive, faire sauter les artichauts dans un peu d’huile durant env. 10 min. Saler et poivrer. Pousser les artichauts vers les bords de la poêle, rajouter un peu d’huile si nécessaire, puis y casser les œufs de caille. Les faire cuire comme des oeufs au plat. Dresser les boulettes de viande avec les oeufs, les artichauts et les pommes de terre.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:640 kcal   protéines:41 g
lipides39 g   glucides31 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 18.02.2010
  • Cette recette a été consultée 26665 fois

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Conseils à propos de cette recette:

  • Décorer de romarin.

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