Bouilli de boeuf

Bouilli de boeuf
 

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Ingrédients

donne portions
200 g de carottes
1 oignon
200 g de céleri-rave
200 g de poireau
2 l d’eau
1.2 kg d’épaule de boeuf
1 cc de grains de poivre
1 brin de laurier frais ou 4 feuilles séchées
1.5 dl de crème
20 g de raifort frais
sel
poivre
  1. 1.
     
    Partager les carottes et l’oignon en deux, puis les recouper en lamelles. Débiter le céleri en bâtonnets de 5 cm de longueur et de la grosseur d’un doigt, le poireau en tronçons d’env. 5 cm de longueur.
     
  2. 2.
     
    Rincer la viande sous l’eau froide. Porter l’eau à ébullition dans une marmite. Y déposer la viande. Ajouter le poivre, le laurier et les légumes. Laisser mijoter env. 2 h à feu doux en écumant régulièrement.
     
  3. 3.
     
    Peu avant de servir, fouetter fermement la crème. Râper fin le raifort, le mélanger avec la crème, saler et poivrer. Sortir la viande du bouillon et la trancher fin. La servir avec les légumes et la mousse de raifort. Rectifier l’assaisonnement du bouillon et le servir séparément.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:650 kcal   protéines:41 g
lipides52 g   glucides4 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.01.2010
  • Cette recette a été consultée 140730 fois
  • Publiée dans le numéro 02/2010 à la page 18

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Conseils à propos de cette recette:

  • Le bouillon peut être parfumé d’un trait de xérès.

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