Bonshommes en pain d’épice

Bonshommes en pain d’épice
 

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Ingrédients

donne pièces
farine pour abaisser
150 g de masse de nappage fondante rouge
fécule de maïs pour abaisser

Pâte à pain d’épice

475 g de farine mi-blanche
100 g de sucre brut
1.5 cs d’épices pour pain d’épice
1.5 cc de cannelle en poudre
3 cc de bicarbonate de sodium
7 cs de lait
260 g de mélasse ou de miel
4 cs de gomme arabique en vente en pharmacie
8 cs d’eau très chaude

Décoration

150 g de sucre glace
1 blanc d’oeuf d’env. 30 g
  1. 1.
     
    La veille: mélanger la farine avec le sucre et les épices. Délayer le bicarbonate de sodium dans le lait. L’ajouter à la farine avec la mélasse. Réunir le tout en une pâte souple. Rajouter un peu de lait si nécessaire. Pétrir vigoureusement jusqu’à ce que la pâte soit lisse. L’envelopper dans du film alimentaire et l’aplatir. Placer au réfrigérateur toute la nuit.
     
  2. 2.
     
    Le jour même: délayer la gomme arabique dans l’eau chaude. Couvrir et laisser reposer 1 h à température ambiante.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 200 °C. Pétrir à nouveau la pâte puis, sur le plan de travail légèrement fariné, l’abaisser sur 5 mm en procédant par portions. Fariner les emporte-pièces et découper des bonshommes dans la pâte. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 8-10 min au milieu du four. Sortir les biscuits et les badigeonner aussitôt de gomme arabique. Les laisser refroidir sur une grille.
     
  4. 4.
     
    Pour décorer, former un cornet avec du papier sulfurisé. Mélanger le sucre glace avec le blanc d’oeuf et travailler jusqu’à obtention d’un glaçage bien blanc. Verser une portion dans le cornet. Couvrir le glaçage restant avec un linge humide afin qu’il ne se dessèche pas. Décorer deux tiers des bonshommes avec le glaçage. Pétrir la masse de nappage fondante avec un peu de fécule de maïs. L’abaisser sur 2 mm sur la fécule de maïs. Y découper des bonshommes. Les coller sur les biscuits restants avec un peu de glaçage.
     

Valeurs nutritives

1 pièce contient

calories:210 kcal   protéines:4 g
lipides1 g   glucides47 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 30.11.2009
  • Cette recette a été consultée 31911 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2008 à la page 14

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Conseils à propos de cette recette:

  • Pour glacer les bonhommes au sortir du four, remplacer la gomme arabique par du lait ou de la crème à café.
  • Avec une baguette en bois, percer un trou dans les pains d’épice. Y passer une bande, p. ex. en raphia, et attacher les bonshommes au sapin de Noël.

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