Bolognaise de champignons avec gnocchis de manioc

Bolognaise de champignons avec gnocchis de manioc
 

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Ingrédients

donne portions
2 oignons
2 gousses d’ail
100 g de champignons de Paris
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 tomates
1 cs d’huile d’olive
2 cs de ketchup hot
1 cs de concentré de tomates
500 g de passata di pomodori (coulis de tomates)
1 cs de vinaigre de riz
1 cc de mélasse
1 cc de poudre de bolets
0.5 cc d’origan séché
sel
poivre
noix muscade
0.5 bouquet de basilic, p. ex. du basilic thaï

Gnocchi de manioc

900 g de manioc, pesé paré
2 gousses d’ail
0.5 bouquet de persil
sel
poivre
110 g de farine de manioc, en vente dans les épiceries fines
2 oeufs
farine pour le façonnage
  1. 1.
     
    Pour les gnocchi, débiter le manioc en dés. Partager l’ail en deux. Réserver un peu de persil et hacher fin le reste. Cuire dans de l’eau salée le manioc et l’ail durant env. 3 min, jusqu’à tendreté. Jeter l’eau et égoutter, puis passer le tout au presse-purée. Ajouter la farine de manioc, les oeufs et le persil, puis pétrir rapidement en une pâte lisse. Saler, poivrer. Sur un peu de farine, former des rouleaux de l’épaisseur d’un doigt. Couper des tronçons d’env. 2 cm et mettre les gnocchi en forme.
     
  2. 2.
     
    Couper les oignons, l’ail, les champignons et les tomates en dés. Etuver le tout dans l’huile à feu moyen durant env. 10 min. Ajouter le ketchup et le concentré de tomates, poursuivre brièvement la cuisson. Incorporer la passata, le vinaigre, la mélasse et la poudre de bolets. Assaisonner avec l’origan, le sel, le poivre et la muscade. Laisser mijoter env. 20 min.
     
  3. 3.
     
    Couper le basilic en fines lamelles. L’ajouter à la bolognaise. Rectifier l’assaisonnement. Plonger les gnocchis par portions dans de l’eau salée bouillante et attendre qu’ils remontent à la surface. Les sortir et les dresser avec la bolognaise. Garnir de persil.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:560 kcal   protéines:11 g
lipides7 g   glucides112 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.11.2011
  • Cette recette a été consultée 26784 fois
  • Publiée dans le numéro 12/2011 à la page 63

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Conseils à propos de cette recette:

  • Remplacer la poudre de bolets par des bolets séchés.