Agneau braisé aux oranges et aux carottes

Agneau braisé aux oranges et aux carottes
 

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Ingrédients

donne portions
1 cc de gros sel marin
2 cs de graines de coriandre
1 cc de grains de poivre noir
1 citron bio
2 gousses d'ail
1 brin de menthe
4 cs d’huile d’olive
600 g de gigot d’agneau désossé
600 g de carottes
200 g d’oignons rouges
2 oranges bio
1.5 dl d’eau
3 cs de miel liquide
150 g de pois chiches en boîte
2 brins de coriandre
  1. 1.
     
    Mettre le sel, les graines de coriandre et le poivre dans un mortier. Râper le zeste du citron par-dessus, ajouter l’ail et la menthe. Ecraser finement le tout jusqu’à obtention d’une pâte, puis incorporer les trois quarts de l’huile. Couper la viande en tranches d’env. 1,5 cm d’épaisseur. Les recouvrir du mélange aromatique et laisser mariner durant env. 30 min.
     
  2. 2.
     
    Couper les carottes en tronçons, les oignons en fines lanières, les oranges (avec leur écorce) en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
     
  3. 3.
     
    Préchauffer le four à 170 °C. Racler la marinade de la viande et la réserver. Saisir légèrement la viande dans une poêle sans ajouter de matière grasse, à feu moyen, durant env. 2 min. Disposer les oranges en couronne dans un plat réfractaire. Répartir la viande, les carottes et les oignons au centre. Recouvrir de marinade, ajouter l’eau et le miel. Couvrir et faire braiser au four durant 70 min.
     
  4. 4.
     
    Rincer les pois chiches sous l’eau froide et les égoutter. Les faire sauter dans le reste de l’huile à feu vif. Hacher très finement la coriandre. Répartir le tout sur la viande avant de servir.
     

Valeurs nutritives

1 portion contient

calories:560 kcal   protéines:35 g
lipides28 g   glucides42 g

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Informations complémentaires

  • Ajouté le 21.12.2009
  • Cette recette a été consultée 41079 fois
  • Publiée dans le numéro 01/2010 à la page 11

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Conseils à propos de cette recette:

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