Quark-Vanille-Kugeln

Quark-Vanille-Kugeln
 

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Zutaten

Ergibt Stück
500 g Magerquark
1 dl Rahm
1 EL weisser Rum
6 EL Puderzucker
2 Vanilleschoten

Teig

0.25 Würfel Hefe
0.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 EL gemahlener Kardamom
130 g Mehl
Butter zum Bestreichen
1 Beutel Vanillezucker
  1. 1.
     
    Sieb mit einem sauberen Gazetuch auslegen. Quark ins Tuch geben. Im Kühlschrank ca. 6 Stunden abtropfen lassen. Tuch samt Quark aus dem Sieb heben. Restliches Wasser durch leichten Druck auspressen, bis der Quark eine Frischkäse-ähnliche Konsistenz hat. Rahm steif schlagen. Rahm, Quark, Rum und Puderzucker mischen. Vanilleschoten längs aufschneiden. Mark herauskratzen und mit der Quarkfüllung mischen. In einen Spritzsack füllen und kühl stellen.
     
  2. 2.
     
    Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Ei mit Zucker, Salz und Kardamom verquirlen. Zur Hefe-Milch geben und gut verrühren. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. Milch-Ei-Masse dazugeben und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Aus dem Teig ca. 25 Kugeln à 10 g formen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter schmelzen.
     
  3. 3.
     
    Teigkugeln mit Butter bepinseln, Vanillezucker darüberstreuen. In der Ofenmitte 8 Minuten backen. Abkühlen lassen. Kugeln waagrecht halbieren. Mit dem Spritzsack Quarkmasse in kleinen Rosetten aufspritzen. Deckel daraufsetzen und Quark-Vanille-Kugeln servieren.
     

Nährwerte

1 Stück enthält

Kalorien:80 kcal   Eiweiss:4 g
Fett:3 g   Kohlenhydrate:10 g

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Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 20.06.2011
  • Dieses Rezept wurde 22693 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 06/2011 auf Seite 42

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