Mini-Orangen-Cupcakes mit Schokoladenhaube

Mini-Orangen-Cupcakes mit Schokoladenhaube
 

Dieses Rezept weiterempfehlen

 

Zutaten

Ergibt ca. 20 Stück à 3 cm Ø

80 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Eier
130 g Mehl
0.5 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
2 EL Orangensaft
40 g Orangeat
20 Mini-Muffin-Papierbackförmchen aus dem Fachhandel

Schokoladenhaube

1 Bio-Orange
150 g Butter, weich
2 TL Kakaopulver
2 Eiweiss
30 g Puderzucker
  1. 1.
     
    Backofen auf 170 °C vorheizen. Für die Cupcakes Butter und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Ein Ei nach dem andern beigeben. 3 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen. Mehl, Back- und Kakaopulver sowie Orangensaft darunter rühren. Orangeat darunter mischen. Papierbackförmchen in Mini-Muffin-Bleche verteilen. Masse einfüllen (wer nur 1 Blech hat, backt die Masse in 2 Durchgängen). In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Bleche aus dem Ofen nehmen. Muffins in den Blechen ab-, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
     
  2. 2.
     
    Für die Haube Orangenschale fein abreiben. Zur Butter geben. Mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. 1 TL Kakaopulver darunter mischen. Eiweiss separat schaumig schlagen. Puderzucker nach und nach beigeben. Weiterschlagen, bis die Masse steif ist. Sorgfältig unter die Butter rühren. Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen. Auf die Cupcakes spritzen. Vor dem Servieren mit restlichem Kakao bestäuben.
     

Nährwerte

Pro Portion

Kalorien:160 kcal   Eiweiss:2 g
Fett:11 g   Kohlenhydrate:13 g

Kommentare (2)

  • debruijn:

    Bonjour,

    150 grammes de beurre, plus 80 grammes de beurre, cela fait 230 grammes au total, divisé par 20 pièces, cela fait quand même presque 12 grammes de beurre par mini cupcake. Je ne sais pas ce qui est une portion pour vous, mais si l'on mange un mini cupcake de 32 grammes, il n'y a pas que 4 grammes de lipides!! Un tiers du minicupcake de 32 grammes est source de lipides... (12 g) Merci de ne pas induire les consommateurs en erreur avec vos données.

    10.11.2011

  • Saison_ch:

    Merci pour l'indication! Nous avons adaptée la valeur nutritive, les lipides s'élèves désormais à 11 g par mini-cupcake.

    10.11.2011

Sie müssen registriert sein, um selber Kommentare abgeben zu können. Registrieren Sie sich noch heute gratis und profitieren Sie von unseren Community-Funktionen!

Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 21.10.2011
  • Dieses Rezept wurde 34821 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 03/2007 auf Seite 73

Kommentare (2)

Kommentar hinzufügen »

Social Bookmarks

|

Tipps zu diesem Rezept

  • Doppelte Menge Teig ergibt ca. 12 Cupcakes à 7 cm Ø.
  • Nach Belieben mit Nonpareilles dekorieren.

Verwandte Rezepte