Mini-Christstollen

Mini-Christstollen
 

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Zutaten

Ergibt Stück
1 Bio-Zitrone
100 g kandierte Kirschen
350 g Mehl
1 Beutel Trockenhefe
40 g Zucker
0.5 Beutel Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Bittermandelaroma
100 g Mandelstifte
2 Eier
0.8 dl Milch, lauwarm
140 g Butter, weich
Mehl zum Formen
240 g Backmarzipan
50 g Butter zum Bestreichen
50 g Puderzucker zum Bestäuben
  1. 1.
     
    Zitronenschale fein abreiben. Kirschen halbieren. Beides mit den Zutaten bis und mit Mandelstifte mischen. Eier, Milch und Butter zugeben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden aufgehen lassen. Nochmals gut durchkneten. Zugedeckt 1 weitere Stunde aufgehen lassen.
     
  2. 2.
     
    Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus dem Teig 8 gleich grosse Kugeln formen. Auf wenig Mehl oval, ca. 2 cm dick, auswallen. Mit einem Kellenstiel längs eine Vertiefung eindrücken. Aus dem Marzipan 8 fingerdicke Stangen formen, diese in die Vertiefungen legen. Eine Teighälfte darüberklappen und festdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der unteren Ofenhälfte 25–35 Minuten backen.
     
  3. 3.
     
    Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Noch heiss abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, bis sie mit einer dicken weissen Schicht überzogen sind. Auskühlen lassen. In Folie verpackt kühl lagern.
     

Nährwerte

1 Stück enthält

Kalorien:650 kcal   Eiweiss:13 g
Fett:34 g   Kohlenhydrate:72 g

Kommentare (1)

  • tieche:

    Schmeckt frisch gebacken fasst noch besser! Bei guter lagerung wird er aromatischer!mmmmmmmh lecker

    17.11.2011

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Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 17.10.2011
  • Dieses Rezept wurde 32058 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 11/2011 auf Seite 44

Kommentare (1)

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