Mandelstollen mit kandierten Kirschen

Mandelstollen mit kandierten Kirschen
 

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Zutaten

Für 2 Stollen à ca. 400 g. Ergibt ca. 15 Stück pro Stollen.

0.25 dl Rum
80 g Rosinen oder Sultaninen
220 g Mehl
100 g geschälte gemahlen Mandeln
0.5 Beutel Backpulver
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
0.25 TL Kardamompulver oder Stollengewürz
50 g Magerquark
100 g weiche Butter
2 Eier
100 g kandierte Kirschen
150 g Backmarzipan
Mehl zum Formen
50 g Mandelblättchen
80 g Butter
3 EL Puderzucker
  1. 1.
     
    Rum und Rosinen erwärmen und 15 Minuten ziehen lassen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker und Gewürz mischen. Quark, Butter und Rosinen samt Rum dazugeben. Eier verquirlen und beigeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. 15 Minuten kühl stellen.
     
  2. 2.
     
    Mandeln auf ein Blech geben. Im Ofen ca. 3 Minuten hellbraun rösten. Butter schmelzen. Die noch leicht warmen Stollen mehrmals mit Butter bestreichen. Mandeln darüber streuen und dick mit Puderzucker bestäuben.
     
  3. 3.
     
    Kirschen in das Marzipan drücken. Daraus zwei 20 cm lange Stangen formen.
     
  4. 4.
     
    Backofen auf 190 °C vorheizen. Teig halbieren. Jede Portion Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Oval von ca. 20 x 25 cm auswallen. Längs mit der Handkante eine Kerbe eindrücken. Marzipanstange darauf legen. Eine Teighälfte darüber klappen. Mit der Handkante nachformen, sodass die typische Stollenform entsteht. Zweite Teigportion gleichverarbeiten. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
     

Nährwerte

Pro Portion

Kalorien:160 kcal   Eiweiss:3 g
Fett:9 g   Kohlenhydrate:16 g

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Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 16.11.2009
  • Dieses Rezept wurde 26836 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 11/2005 auf Seite 84

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Tipps zu diesem Rezept

  • Stollen bleiben, gut verpackt, bei kühler Lagerung 10 Tage frisch. Im Tiefkühler halten sie 4 Wochen. Nach Belieben mit Amaretto (Bittermandellikör) servieren.

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