Kartoffel-Lauch-Suppe

Kartoffel-Lauch-Suppe
 

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Zutaten

Ergibt Portionen
700 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Lauch
1 Zwiebel
2 EL Butter
1.2 l Gemüsebouillon
1 dl Rahm
Salz
Pfeffer
50 g Parmesan am Stück
1 EL Kümmel
  1. 1.
     
    Kartoffeln in Stücke schneiden. Lauch längs halbieren und in 5 mm breite Stücke schneiden. Zwiebel hacken. In einem weiten Topf Butter erhitzen. Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Bouillon dazugiessen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt Gemüse weich köcheln. Rahm dazugeben und die Suppe grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan fein hobeln. Parmesan und Kümmel über die Suppe streuen und servieren.
     
  2. 2.
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    [Variante] Zum Servieren der Kartoffel-Lauch-Suppe mit Blätterteighaube Backofen auf 200 °C vorheizen. 1 rund ausgewallten Blätterteig à 270 g ausrollen. Tassengrosse Rondellen ausstechen. Suppe in Tassen füllen. Parmesanspäne darüberstreuen. Tassenrand mit Butter bestreichen. Blätterteig darauflegen und andrücken. 1 Ei verquirlen, Teig damit bestreichen. Blätterteighaube mit Kümmel bestreuen und im Ofen 10 Minuten überbacken.
     

Nährwerte

1 Portion enthält

Kalorien:310 kcal   Eiweiss:11 g
Fett:14 g   Kohlenhydrate:32 g

Kommentare (1)

  • Sdysli:

    Leckere, nahrhafte Suppe. Ich habe Süsskartoffeln verwendet, was super lecker war.

    02.05.2014

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Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 05.12.2011
  • Dieses Rezept wurde 85170 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 12/2011 auf Seite 53

Kommentare (1)

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