Ketchup

Ketchup
 

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Zutaten

Ergibt Gläser
2 Flaschen à 3,5 dl
1 kg vollreife Tomaten, z. B. Fleischtomaten
2 Zwiebeln
20 g frischer Ingwer
1 dl Essig, z. B. Apfelessig
50 g Rohrzucker
20 g Salz
10 g Geliermittel für Konfitüren und Gelees
Pfeffer
  1. 1.
     
    Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln hacken. Ingwer an der Bircherraffel reiben. Alles mit Essig, Zucker und Salz aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Die Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Zurück in die Pfanne geben. Geliermittel dazugeben und unter Rühren aufkochen. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ketchup in heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen. Auskühlen lassen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Wochen aufbrauchen.
     

Nährwerte

1 Glas enthält

Kalorien:250 kcal   Eiweiss:6 g
Fett:1 g   Kohlenhydrate:49 g

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Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 20.07.2011
  • Dieses Rezept wurde 25764 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe Greengourmet auf Seite 141

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Tipps zu diesem Rezept

  • Ketchup mit 1 EL Madras-Curry würzen, das verleiht der Sauce eine ganz spezielle Note.

  • Ketchup bleibt bei kühler, dunkler Lagerung verschlossen ca. 6 Monate haltbar.

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