Gebratener Zander und Senfhollandaise

Gebratener Zander und Senfhollandaise
 

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Zutaten

Für 4 Personen

2 EL Bratbutter
4 Zanderfilets à je ca. 130 g
Salz
Pfeffer
Schnittlauch für die Garnitur

Senfhollandaise

150 g Butter
5 weisse Pfefferkörner
1 Schalotte
3 EL Weissweinessig
1 dl Weisswein
3 Eigelb
0.25 dl Rahm
2 EL mittelscharfer Senf
Salz
Cayennepfeffer
Zitronensaft
1 Prise Zucker
  1. 1.
     
    Für die Hollandaise Butter klären. Das heisst, bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich am Pfannenboden ein milchiger Satz bildet. Butter abkühlen lassen. Pfef­ferkörner zerdrücken. Schalotte hacken. Beides mit Essig und Wein bei grosser Hitze auf dl einkochen lassen. Absieben. Mit den Eigelb in eine Chromstahlschüssel geben. Über einem heissen Wasserbad zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Warme Butter im Fadenlauf dazurühren. Der Bodensatz muss komplett in der Pfanne bleiben. Rahm und Senf unter die Sauce rühren. Hollandaise mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Über dem Wasserbad unter gelegent­lichem Rühren warm halten.
     
  2. 2.
     
    Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Fischfilets ca. 2 Minuten anbraten. Wenden und ca. 3 Minuten fertig braten. Zander mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Senfhollandaise anrichten. Mit Schnittlauch garnieren. Dazu gedünstete Eierschwämmli servieren.
     

Nährwerte

Pro Portion

Kalorien:520 kcal   Eiweiss:30 g
Fett:42 g   Kohlenhydrate:2 g

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Zusätzliche Informationen

  • Hinzugefügt am 19.03.2012
  • Dieses Rezept wurde 20927 x angesehen
  • Veröffentlicht in Ausgabe 04/2012 auf Seite 61

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Tipps zu diesem Rezept

  • Wird die Hollandaise beim Warmhalten etwas zu dick, kann sie mit wenig Rahm wieder cremig gerührt werden.

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